今日是  

大安区:点题整治群众“最不安逸、最恼火”的事

发布时间:2024-04-19

来源:廉政瞭望

点击:319


▲廉政瞭望杂志截图

 


自贡市大安区召开龙井旧家具市场安全隐患整治工作推进会。(唐乐懿/摄)

  三月的大安,漫山遍野的油菜花和青山绿水交相辉映,生机盎然。与此相映衬的,大街小巷、田间地头,随处可见纪检监察干部忙碌的身影。

  “多亏你们解决了长时间困扰大家的噪音污染和安全隐患问题,真的太好了!”近日,面对纪检监察干部的回访,家住大安区牛佛镇王爷庙社区的李大姐喜笑颜开。

  群众期盼处,就是监督发力点。去年6月以来,结合省纪委监委“走基层、访民生、解难题”活动,大安区纪委监委深化“群众点题、部门答题、纪委监督”工作机制,精准对焦群众诉求,与各职能部门合力推动整治群众“最不安逸、最恼火”的事,取得了阶段性成效。

  群众说事,找准急难愁盼

  点题整治,群众最有发言权。大安区纪委监委充分利用信访举报、清廉村居行、廉味察馆等渠道广泛收集民情民意,让群众说出自己“最不安逸、最恼火”的事,找准群众急难愁盼,开展集中点题整治。

  清晨5点过,大安区仁和路“户外劳动者服务站”已经亮起了灯光。空调、饮水机、微波炉、休息椅等一应俱全,小小的站点格外温馨。环卫工人吴玉淑打扫完路面来到休息站,一边吃着热气腾腾的早餐,一边与工友聊着天。

  “不管是热了冷了,还是渴了累了,都有一个歇脚的地方,我们很满意。”在站点休息的户外劳动者纷纷给出好评。

  时间回溯到几个月前,纪检监察干部在梳理民意诉求时,户外劳动者“吃饭难、喝水难、休息难”这一共性问题反映尤为突出。随即,在该区纪委监委有效监督推动下,相关职能部门和属地单位压紧压实责任,多方筹措资金、精心谋划点位,在全区新建成9个“户外劳动者服务站点”,广大户外劳动者有了热可纳凉、冷可取暖、渴可饮水、累可歇脚的“暖心港湾”。

  共性难题之外,放眼辖区,各地域群众的“急难愁盼”又不尽相同。“点题整治不能‘上下一般粗’。除区委统一牵头的整治事项,各镇街、部门还根据实际开展整治,更好满足群众需求。”该区纪委监委党风政风监督室主任宋嘉怡表示,聚焦群众所急所忧,因地制宜将身边群众反映强烈的事项纳入整治范围,让点题整治更精准有力。

  在大安街,燊海井片区居民楼的下水道经常发生堵塞,每逢大雨便会积水“看海”,群众苦不堪言。街道纪工委联合城建部门,推动完成片区雨污管网改造,优化了居民生活环境,保障了汛期安全。

  在牛佛镇,王爷庙社区街面井盖松动,车辆经过便会产生强烈震动,并发出很大声响,严重困扰周边群众。在镇纪委监督推动下,该路段存在问题的12个弱电井及井盖全部重新砌筑安装,噪音污染和安全问题得到较大改善……

  同题共答,合力攻坚克难

  “越是群众‘最不安逸、最恼火’的事,整治难度越大。”大安区纪委副书记、区监委副主任杨兴俊表示,点题整治的目标,就是对突出问题紧盯不放,一抓到底,严肃处理一批漠视群众疾苦、侵害群众利益的典型案例,推动问题在一线发现、工作在一线推动、形象在一线树立。

  铁一般决心的背后,是点题整治的协同治理机制在保障。不久前,龙井街旧家具市场长期占道经营、乱堆乱放、私拉乱接电气线路、堵塞消防通道等群众反映强烈的突出问题得到彻底整治,不仅切实解决了困扰周边居民群众多年的出行难题,还保障了群众的生命财产安全,群众多年“心病”得以化解。这桩“老大难”问题解决的背后,是点题整治的强大合力在推动。

  “龙井街旧家具市场乱象”被列为点题整治事项后,该区纪委监委、区公安分局、区综合行政执法局、区应急管理局、龙井街道等20家单位聚力上下联动、左右贯通,构建治理“一条链”,将该市场进行“由里及外、改头换面”的彻底整治,并以此为契机,在全区统筹推进老旧小区环境改造。点题整治开展以来,全区已有7个老旧小区完成治理。

  通过整治,一系列群众群众“最不安逸、最恼火”的事得到解决。截至目前,全区纳入点题整治事项26件,目前已完成整改21件,5件整改工作正在有序推进。

  闭环监管,推动长治长效

  治理成果好不好,还要群众说了算。据悉,大安区纪委监委会同相关单位,通过公示栏、官方媒体、村务监督月例会、阳光问廉院坝会等形式,将群众“最不安逸、最恼火”的事项办理情况及时向群众反馈通报,做到重要办理事项100%回应、解释、沟通到位。同时,大力推广“码上调查”云平台,鼓励群众通过网络对各单位进行线上打分评价,广泛接受群众的监督和评议。

  此外,该区纪委监委通过谈话提醒,制发纪律检查或监察建议书、工作提示函等方式,督促有关单位切实解决问题,对应予追责问责的,依规依纪依法进行处置。

  整治成果看得见,但群众更期待整治不是“一次性”,而是管长远。该区纪委监委和职能部门、属地单位形成专项整治共识:既集中力量、资源、时间攻坚克难,又坚持久久为功,注重长治长效。

  具体到工作中,该区党风廉政建设责任制领导小组办公室研究制定《开展群众“最不安逸、最恼火”的事点题整治实施意见》,把点题整治的机制、成熟的措施办法长久坚持下去。

  “我们常态化开展‘群众点题、民情民意大收集,部门答题、民生实事大落地,纪委监督、民众满意大评价‘三大’行动,用心用情把惠民利民的实事做实、好事办好。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任董如荣表示。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司