今日是  

以奋进之姿推进党纪学习教育走深走实

发布时间:2024-05-16

来源:荣县纪委监委

点击:591

  近日,中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。此次党纪学习教育是加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,各级纪检监察机关要在认识上再深化、在重点上再聚焦、在责任上再压紧,从严从实、深入扎实抓好党纪学习教育,教育引导纪检监察干部把党纪刻印于心践于行,始终做到忠诚干净担当。

  以“奋进”之姿深学细悟,做“知纪明纪”的学习者。党的纪律规矩既是“紧箍咒”,也是“安全带”,只有自觉学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,人生之路才能走正走实,事业发展才能行稳致远。广大纪检监察干部作为党纪法规的执行者和捍卫者,更应先学一步、深学一层,做党规党纪的“明白人”。既要将《中国共产党纪律处分条例》等党内法规作为案头必备、心中常记的“教科书”,熟悉执纪业务知识;又要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,精准把握新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,不断提升理论修养,只有对党纪国法了然于胸,对职责使命心中有数,才能形成敬畏之心,筑牢思想防线,确保纪检监察工作方向明、思路清。

  以“奋进”之姿正心明道,做“遵纪守纪”的践行者。心有所畏,言有所戒,行有所止。广大纪检监察干部不仅要将纪律要求内化于心,更要落实落细外化于行,要以身作则、率先垂范,自觉遵规守纪,方能以正身服人,要勤掸“思想尘”,多思“贪欲害”,常破“心中贼”,永葆政治本色;要筑牢“防火墙”、戴好“紧箍咒”、设置“高压线”,时刻“如履薄冰”、处处“如临深渊”;要做到“心不动于微利之诱”,从小事小节做起,自觉净化生活圈、朋友圈、社交圈,不断提升拒腐防变能力,不踩“红线”、不踏“雷区”。

  以“奋进”之姿履职尽责,做“严格执纪”的担当者。踏上新征程,机遇与挑战并存,越是任务艰巨、形势复杂,越要担负好党和人民赋予的责任。广大纪检监察干部要增强忧患意识,坚持底线思维,结合正在开展的党纪学习教育工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,持续加强专业化队伍建设,发扬严谨细致的工匠精神,广泛开展业务培训和实践锻炼,夯实干好纪检监察工作的基本功和必修课,帮助纪检监察干部补齐能力短板,不断提高履职尽责的能力和水平,锻造纪法兼修、精通业务的“行家里手”,为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障。(刘宣鹏)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司