今日是  

绘出“同心圆”,让党纪学习教育合之有“度”

发布时间:2024-05-15

来源:廉洁四川

点击:246


▲“廉洁四川”网站截图

  近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。广大党员干部应以党纪学习教育为契机,理论学习、自查自省、真抓真改同向发力,绘出人民至上、一心为民的“同心圆”,成为思想更纯、作风更硬、本领更强的新时代党员干部。

  深学细悟,以学思同频为“圆心”,在理论学习中淬炼干部队伍思想纯度。“心如规矩,志如尺衡。”纪律是管党的“戒尺”,党纪学习教育就是要聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。党员干部要自觉把《中国共产党纪律处分条例》作为党纪学习的重点,将个人自学与集中学习相结合,把经常性教育和集中性教育相贯通,逐章逐条、原原本本地吃透悟透,结合典型案例进行学习,把对法纪的抽象认识形象化、具体化。各地各部门要采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,依托“三会一课”、主题党日等灵活组织党员开展集中学习,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,在学纪、知纪、守纪中常学常新,增强纪律意识,坚定理想信念,拧紧干部的思想之弦。

  监督问责,以检畏同心为“半径”,在自查自省中锻造干部队伍作风硬度。党纪作为党员干部的行为规范,既是“紧箍咒”也是“护身符”,既是“规矩”也是“指南”,时时事事处处以党纪为尺,方能“不逾矩”。广大党员干部要清醒以党纪学习教育为契机,强化纪律自觉,常思贪欲之祸,手握“戒尺”,常破心中之贼,挡得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。要摆正“检视姿态”,夯实修身之“本”,将党纪党规当作悬梁之剑,坚持刀刃向内、自我革命,避免就问题谈问题、就思想论思想,剖析权力观是否异化、政绩观是否扭曲、事业观有无偏差,真正从根本上明晰原因、整改问题。要在自警、自省、自励中站稳人民立场,坚持想民之所想、忧民之所忧、行民之所需,人民至上的优良作风。

  以学促干,以知行同向为“圆弧”,在真抓真改中提升干部队伍工作效度。党的百年奋斗史,是一部激浊扬清的自我革命史,我们党一次次拿起“手术刀”,刀刃向内革除病灶,历经百年风雨依然朝气蓬勃。广大党员干部要从革命历史中吸取经验,自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,把激浊扬清转作风和推动发展促践行结合起来,在具体工作实际中加强纪律建设,不抓“面子工程”,不搞“精致党务”,涵养“俯身躬行为民服务”的工作作风,聚焦群众“最不满意”和“最希望解决”两张清单,解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,让老百姓切实感受到党纪学习教育带来的成效。要真正做到“权为民所用、利为民所谋”,把为民造福作为最重要的政绩,尽心竭力办好群众的操心事、烦心事,不断满足人民群众对美好生活的向往。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司