今日是  

中共四川省纪委四川省监察委员会公开曝光5起工程招投标领域突出问题系统治理典型案例

发布时间:2023-10-08

来源:四川省纪委监委

点击:449

  一、米易县委原副书记祁登武,攀枝花市西区西鼎投资有限责任公司原总经理罗南海,西区住房和城乡建设局原党组书记、局长黄敏3人伙同违规插手干预工程项目招投标并收受贿赂等问题。2019年初至2020年8月,祁登武利用担任攀枝花市西区发改局局长、财政局局长,市财政局副局长等职务上的便利,伙同时任攀枝花市西区西鼎投资有限责任公司总经理罗南海,时任西区住建局党组书记、局长黄敏,通过提前透露招标文件信息、“量身定制”招标条件、审核“放水”等方式,在工程项目招投标、工程款拨付等方面为他人谋取利益,祁登武、罗南海、黄敏分别收受他人所送现金共计人民币400余万元、300余万元、80万元。3人均还存在其他严重违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  二、广安市广安区住房和城乡建设局原党委书记、局长张建伟违规插手干预工程项目招投标并收受贿赂等问题。2020年初至2022年11月,张建伟利用担任广安市广安区生态环境局党组书记、局长,区住建局党委书记、局长等职务上的便利,在该区实施的部分生态环境、住建工程项目招投标中暗箱操作,违规指定招标代理机构,违规帮助他人承揽工程项目,并在工程款拨付方面提供帮助,收受或索要他人所送财物共计折合人民币300余万元。张建伟还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  三、绵阳科技城发展投资(集团)有限公司原党委副书记、董事、总经理郭旭东违规插手干预工程项目招投标并收受贿赂等问题。2016年下半年至2022年,郭旭东利用担任绵阳科技城发展投资(集团)有限公司党委副书记、董事、总经理职务上的便利,通过提前透露工程项目信息、指使下属蒲某(另案处理)“量身定制”招标条件等方式,帮助他人顺利承揽到某综合整治工程,并在工程款拨付方面提供帮助。事后,按照双方约定,郭旭东收受他人所送“感谢费”共计人民币1400余万元。郭旭东还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍处分,被解除劳动合同关系,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  四、凉山州住房和城乡建设局原副局长冉洪全违规插手干预工程项目招投标并收受贿赂等问题。2016年1月至2022年2月,冉洪全利用担任西昌市副市长、凉山州住建局副局长等职务上的便利,通过透露未公开的项目招标信息、同意将设置有排除潜在投标人条件的招标文件挂网、在工程款拨付方面提供帮助等方式为他人谋取利益,收受他人所送财物共计折合人民币3400余万元。冉洪全还存在其他严重违纪违法问题,受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  五、万源市发展和改革局原党组书记、局长江海平、唐军、阮文斌在工程项目招投标等工作中收受贿赂等问题。2018年1月至2020年6月,江海平、唐军先后利用担任万源市发改局党组书记、局长职务上的便利,违规帮助他人取得工程项目招标代理权、承揽工程项目,并在工程款拨付方面提供帮助,分别收受他人所送现金共计人民币300余万元、160余万元。江海平、唐军还存在其他严重违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。在开展招投标领域系统治理期间,阮文斌(2020年6月至2021年10月担任万源市发改局党组书记、局长)主动投案,于2022年4月向组织交代其收受招投标从业人员所送现金的问题,并主动上交违纪违法所得。阮文斌受到开除党籍、政务撤职处分。

  招投标市场环境是重要的营商环境。2020年以来,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,省纪委监委持续推进工程招投标领域突出问题系统治理,全省上下协同作战,强力打破非法利益格局,企业健康发展、公平竞争的市场环境更加优化。上述5起典型案例,有的泄露招标文件信息,有的违规指定招标代理机构,有的“量身定制”招标条件,有的在工程款拨付方面协调帮助,严重扰乱市场秩序、破坏营商环境、损害群众利益。从查处的案件看,仍有少数干部罔顾党纪国法,监管“放水”甚至甘愿“下水”,把工程招投标作为自己权力变现的“取款机”,凸显了招投标领域问题的复杂性、顽固性,是反腐败的一块“硬骨头”。各级党委(党组)要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,切实扛起全面从严治党主体责任,紧盯招投标领域这一腐败“重灾区”,发挥主导作用,持续发力、纵深推进反腐败斗争。各级招投标主管部门要坚持“管行业必须管行风”,认真履行监管职责,严厉查处相关违规违法行为,不断健全完善制度机制。各级纪检监察机关要坚持严的基调,与公安机关和发展改革等行业主管部门强化联动协作,以案件开道,打出声势。要坚持系统施治,运用“全周期管理”方式,对冒出来的露头就打,对隐身藏匿的深挖彻查,对办结的案件深化以案为鉴、以案促改、以案促治,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司