今日是  

自贡市沿滩区:做实做细“后半篇文章”推动以案促改走深走实

发布时间:2024-03-27

来源:“廉洁四川”网站

点击:179


▲廉洁四川网站截图

  “接连召开的警示教育大会和专题民主生活会,让我深受警醒,我一定引以为戒,守好廉洁底线。”

  “看到曾经一起工作的同事如今身陷囹圄,结果令人唏嘘、教训极其深刻,今后我一定以案为鉴、时刻自省。”

  ……

  近期,自贡市沿滩区教育系统接续召开案例剖析会、警示教育大会和专题民主生活会,自贡市第十四中学校原党支部副书记、校长杨泽友案的通报让在场的党员干部们深受触动。

  近年来,沿滩区纪委监委紧紧扭住“以案促改”关键点,探索构建“一案两析三会”工作机制,从查办典型违法违纪案件出发,以查处对象和案发单位为切口入局分析,贯通案例剖析会、警示教育会、民主生活会抓实抓细以案释法、以案示警、以案促改工作,以“一案”为基开道、“两析”破题入局、“三会”点面施治,有的放矢诊顽瘴痼疾,标本兼治促一域之“改”,持续释放一体推进“三不腐”叠加效应。

  办案是最有力的监督。沿滩区纪委监委持续凝聚办案合力,制定纪检监察监督与巡察审计财会统计监督贯通协同办法,推进“五项监督”同向发力,同步构建“片长+协作片区+协作小组”联动工作机制,严肃查处群众身边腐败和不正之风问题,坚决查处区管干部违纪、职务违法和职务犯罪案件。2023年以来,全区留置7人、移送检察机关8人、立案乡科级干部19人,推动整改突出问题158个。

  “为杜绝一查了之,我们通过分析被审查调查对象违纪违法历程、案发单位政治生态状况,精准找病因、挖病灶、祛病根,举一反三抓好建章立制,写好案件查办‘后半篇文章’。”该区纪委监委相关负责人表示。

  通过“一案两析三会”多维度绘制被审查调查对象“违纪违法曲线图”,以点带面梳理出监管缺失、侥幸心理、收入攀比等15项诱发“病变”的内外部因素,对5个案发单位开展突出问题“大诊疗”,同步摸排五年内信访举报、日常监督、案件查办、巡视巡察和党风廉政建设等情况,汇总“定制”问题整改清单,以一份建议书、一次大清理、一张铺盖表找症结、抓漏洞、促整改,共查找并整改制度缺失、制度执行不到位等问题18个,制发纪检监察建议书6份,推动完善制度机制23个。

  

沿滩区纪委监委到案发地黄市镇召开以案促改警示教育大会。(邓丽慧 摄)

  “我们按照收到的纪检监察建议书,研究制定以案促改工作实施方案,细化任务清单,梳理了19项具体工作任务,并先后组织80余名镇村干部观看蔡顺彬等人的法院庭审……”黄市镇党委书记在以案促改警示教育大会汇报工作进展。

  督促案发单位做深做实“三会”工作,是沿滩区纪委监委深化“以案促改”的常规操作。案例剖析会督促班子成员查隐患、纠苗头,通过照“镜子”找“影子”;警示教育会变处分决定“一张纸”为廉政教育“一堂课”,以“身边事”警醒“身边人”;专题民主生活会,推动“点上改”与“面上治”,“当下改”与“长久立”紧密结合,倒逼落实“两个责任”,解决制度上的漏洞、监管上的盲点,实现一案一宣布、一案一警示、一案一教育。

  2023年以来,全区共召开案例剖析会11次,开展处分决定宣读现场警示教育会300余轮次,警示教育党员干部1500余人次,督促案发单位召开以案促改专题民主生活会6次,排查风险点位24个,推动解决问题48个。

  “下一步,沿滩区纪委监委将坚持以案为鉴、以案为镜,持续推进并完善“一案两析三会”机制,由表及里、由点到面动态化分析政治生态环境、脉络化诊断区域共性问题、靶向化精准施治施策,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,确保以案促改促治走深走实。”沿滩区纪委监委相关负责人表示。(作者:阮庭婷)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司