今日是  

自贡市贡井区:用好案例“活教材” 以案明纪敲警钟

发布时间:2024-05-09

来源:“廉洁四川”网站

点击:142


▲廉洁四川网站截图

  一场场旁听庭审触动心灵、发人深省,一个个廉政微视频以案明纪、警钟长鸣……一直以来,自贡市贡井区纪委监委充分发挥反面典型警示教育作用,从身边的“活教材”入手,不断丰富内容、拓宽形式、抓好融合,做好警示教育“加法”,做实做细查办案件“后半篇文章”。

  现场+会场,用“身边案”警示“身边人”

  “我把手中的执法权当成了‘摇钱树’,自欺欺人,迷失方向,最终失去自由身,沦为阶下囚……”被告人李某某在庭审最后陈述环节作出了深深的忏悔。


贡井区纪委监委组织行政执法领域干部旁听庭审现场。(潘朝洪 摄)

  近日,贡井区人民法院公开审理原乐自高速桥头收费站动物防疫检查站协助检查工作人员李某某等5人行贿受贿案,该区纪委监委组织全区130余名行政执法人员旁听庭审,让庭审现场变成生动的警示教育课堂。

  现场变课堂,会场敲警钟。该区纪委监委不断延伸警示教育半径,通过组织党员干部开展廉洁警示谈话、讲廉洁教育党课、开展警示教育大会、参观廉政教育基地等方式,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。2023年以来,全区开展各类警示教育活动40余场次,受教育党员干部达1600余人次。

  入戏+案例,用“活教材”敲响“警示钟”

  “视频反映的问题很典型,角色演得也很生动,让人忍不住对号入座,感觉这些事就发生在身边。”此前,贡井区纪委监委制作的一系列纪法小视频,一经推出就圈了一大波“粉”,严肃中不乏趣味性的情景短剧,受到干部群众的广泛好评。

  选取贴合基层实际、群众喜闻乐见的典型故事,自编自导自演拍摄《如此辛苦》《建房》《送礼》等情景短剧,群众自发组织拍摄快板说纪等小视频……该区利用微视频短小精悍、通俗易懂、易于传播的特点,将身边人的“惨痛教训”变为基层党员干部听得懂、看得见的“深刻警醒”,使党员干部纷纷从被动听讲变成主动“追剧”。

  “我们的演员都是‘就地取材’,基层各单位自荐人员参演,让身边人用身边案为党员干部敲响‘警示钟’。”贡井区纪委监委宣传部部长曹鸿琳介绍道,视频在市、区自有媒体平台播出后,累计浏览量已过万。

  办案+整改,用“小切口”做好“大文章”

  “各部门要围绕此次查出的系列案件,深入分析问题发生原因,查找风险点,举一反三,扎实开展以案促改工作。”此前,贡井区纪委监委督促指导区农业农村局召开案发地民主生活会。

  该区纪委监委坚持“边办案、边整改”的工作理念,从立案之初,就同步谋划以案促改工作,将“后半篇文章”与审查调查工作同步开展。

  在查处案件的过程中,深入剖析审查调查对象所在单位在制度、管理、监督等方面存在的漏洞和廉政风险点,并针对暴露出的突出问题,及时发放纪检监察建议书,督促相关部门深入查找主体责任落实、监督管理、制度建设等方面的漏洞,形成典型性、普遍性、苗头性问题清单,提出具有指导性、针对性、可操作性的整改意见。2023年以来,该区共制发纪检监察建议书6份,推动完善制度机制6项。

  “惩前是为了毖后,案件查完不能压在‘箱底’,要拿出来‘晒一晒’,给更多的党员干部打好‘预防针’,也要防止‘警示教育一阵风,刮过之后就放松’。”贡井区纪委监委相关负责人表示,下一步,将按照党纪学习教育的要求,把开展警示教育作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,强化警示震慑,推动以案促改促治。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司